Shiitake

shiitake

Warum sind Shiitake-Pilze gut?

Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.

Shiitake-Pilze gehören weltweit zu den beliebtesten Pilzen. Es wird wegen seines reichhaltigen, üppigen Geschmacks und seiner zahlreichen gesundheitlichen Vorteile sehr geschätzt. Verbindungen in Shiitake können helfen, Krebs zu bekämpfen, die Immunität zu stärken und die Herzgesundheit zu unterstützen.

Was ist ein Shiitake-Pilz?

Shiitake-Pilz Shiitake-Pilz, Eric Steinert, < a href="http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/" target="_blank">CC BY-SA 3.0, über Wikimedia Commons Shiitake-Pilz

Shiitake ist ein essbarer Pilz aus Ostasien. Gelbbraun oder dunkelbraun, seine Kappe wächst auf 5-10 Zentimeter. Shiitake wird zwar häufig als Gemüse gegessen, ist aber ein Pilz, der natürlicherweise auf verrottendem Hartholz wächst.

Etwa 83 % des Shiitake werden in Japan angebaut, obwohl er auch in den Vereinigten Staaten, Kanada, Singapur und China angebaut wird. Es ist frisch, getrocknet oder in verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten.

Shiitake ist ein Braunkappenpilz, der weltweit als Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel verwendet wird

Nährwertprofil des Shiitake-Pilzes

Shiitake ist kalorienarm. Es enthält auch eine ausreichende Menge an Ballaststoffen sowie B-Vitamine und einige Mineralstoffe.

4 getrocknete Shiitake (15 Gramm) Nährstoffe:

  • Kalorien: 44
  • Kohlenhydrate: 11 Gramm
  • Faser: 2 Gramm
  • Protein: 1 Gramm
  • Riboflavin: 11 % des Tageswerts (DV)
  • Niacin: 11 % der DV
  • Kupfer: 39 % des DV
  • Vitamin B5: 33 % der DV
  • Selen: 10 % der DV
  • Mangan: 9 % der DV
  • Zink: 8 % des DV
  • Vitamin B6: 7 % der DV
  • Folsäure: 6 % der DV
  • Vitamin D: 6 % der DV

Außerdem enthält Shiitake viele der gleichen Aminosäuren wie Fleisch. Es enthält auch Polysaccharide, Terpenoide, Sterole und Lipide, von denen einige immunstärkende, cholesterinsenkende und krebshemmende Wirkungen haben.

Die Menge an bioaktiven Verbindungen in Shiitake hängt davon ab, wie und wo der Pilz angebaut, gelagert und verarbeitet wird.

Shiitake-Pilze sind kalorienarm und enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und andere gesundheitsfördernde Verbindungen

Wie wird es verwendet?

Shiitake-Pilze haben zwei Hauptverwendungen – als Lebensmittel und als Nahrungsergänzungsmittel.

Shiitake als Alleinfuttermittel

Du kannst sowohl mit frischen als auch getrockneten Shiitakes kochen, obwohl getrocknete etwas beliebter sind. Der Umami-Geschmack getrockneter Shiitake ist noch intensiver als frisch. Der Umami-Geschmack kann salzig oder fleischig sein. Umami wird neben süß, sauer, bitter und salzig oft als fünfte Geschmacksrichtung angesehen.

Sowohl getrocknete als auch frische Shiitake-Pilze werden in Pfannengerichten, Suppen, Eintöpfen und anderen Gerichten verwendet.

Shiitake als Ergänzung

Shiitake-Pilze werden seit langem in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet. Sie sind auch Teil der medizinischen Traditionen Japans, Koreas und Ostrusslands. Laut chinesischer Medizin verbessert Shiitake die Gesundheit, den Kreislauf und die Langlebigkeit.

Studien deuten darauf hin, dass einige der bioaktiven Verbindungen in Shiitake vor Krebs und Entzündungen schützen können. Viele Studien wurden jedoch an Tieren oder in Reagenzgläsern durchgeführt, nicht am Menschen. In Tierversuchen werden oft Dosen verwendet, die weit über dem liegen, was Menschen normalerweise durch Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel erhalten würden.

Obwohl die vorgeschlagenen Vorteile vielversprechend sind, ist weitere Forschung erforderlich.

Shiitake wird seit langem sowohl als Lebensmittel als auch als Nahrungsergänzungsmittel verwendet

Kann die Herzgesundheit fördern

Shiitake-Pilze können die Herzgesundheit verbessern. Zum Beispiel enthält es drei Verbindungen, die helfen, den Cholesterinspiegel zu senken:

  • Eritadenin: Diese Verbindung hemmt die an der Cholesterinproduktion beteiligten Enzyme
  • Sterole: Diese Moleküle helfen, die Aufnahme von Cholesterin im Darm zu verhindern
  • Beta-Glucane: Diese Art von Ballaststoffen kann den Cholesterinspiegel senken

Eine Studie an Ratten mit Bluthochdruck ergab, dass Shiitake-Pulver einen Anstieg des Blutdrucks verhindert.

Eine Studie an Laborratten, die eine fettreiche Ernährung erhielten, zeigte, dass diejenigen, denen Shiitake verabreicht wurde, weniger Fett in ihrer Leber, weniger Plaque an den Arterienwänden und einen niedrigeren Cholesterinspiegel aufwiesen als diejenigen, die keine Pilze aßen. .

Diese Wirkungen müssen jedoch in Studien am Menschen bestätigt werden, bevor sichere Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Mehrere Verbindungen in Shiitake können den Cholesterinspiegel und das Risiko von Herzerkrankungen senken

Kann das Immunsystem stärken

Shiitake kann auch helfen, das Immunsystem zu stärken. Laut einer Studie verbesserten sich nach einem Monat die Immunmarker und die Entzündungswerte gingen zurück, wenn Menschen zwei getrocknete Shiitake pro Tag erhielten.

Diese Immunwirkung ist teilweise auf eines der in Shiitake-Pilzen vorkommenden Polysaccharide zurückzuführen.

Während das Immunsystem der Menschen mit zunehmendem Alter schwächer wird, zeigte eine Studie an Mäusen, dass ein aus Shiitake gewonnenes Nahrungsergänzungsmittel dazu beitrug, den altersbedingten Rückgang des Immunsystems umzukehren.

Der regelmäßige Verzehr von Shiitake-Pilzen kann das Immunsystem stärken

Enthält Verbindungen mit möglicher Antikrebswirkung

Die Polysaccharide in Shiitake-Pilzen können auch eine krebshemmende Wirkung haben. Beispielsweise hilft Lentinan-Polysaccharid bei der Bekämpfung von Tumoren, indem es das Immunsystem aktiviert. Es wurde gezeigt, dass Lentinan das Wachstum und die Ausbreitung von Leukämiezellen hemmt.

In China und Japan wird die injizierbare Form von Lentinan neben Chemotherapie und anderen wichtigen Krebsbehandlungen eingesetzt, um die Immunfunktion und Lebensqualität von Magenkrebspatienten zu verbessern.

Die Beweise reichen jedoch nicht aus, um festzustellen, ob der Verzehr von Shiitake-Pilzen eine Wirkung auf Krebs hat.

Lentinan ist ein Polysaccharid, das in Shiitake-Pilzen vorkommt und bei der Krebsbekämpfung helfen kann

Weitere mögliche Vorteile

Shiitake-Pilze können auch helfen, Infektionen zu bekämpfen und die Knochengesundheit zu verbessern.

Vielversprechende antibakterielle und antivirale Wirkung

Viele Verbindungen in Shiitake haben antibakterielle, antivirale und antimykotische Wirkungen. Einige Wissenschaftler glauben, dass es aufgrund der Zunahme von Antibiotikaresistenzen wichtig ist, das antimikrobielle Potenzial von Shiitake zu erforschen. Obwohl die isolierten Verbindungen in Reagenzgläsern eine antimikrobielle Aktivität zeigen, ist es unwahrscheinlich, dass der Verzehr von Shiitake eine Wirkung auf virale, bakterielle oder Pilzinfektionen beim Menschen hat.

Es kann deine Knochen stärken

Shiitake-Pilze sind die einzige natürliche pflanzliche Quelle für Vitamin D. Der Körper braucht Vitamin D, um starke Knochen aufzubauen, aber nur sehr wenige Lebensmittel enthalten diesen wichtigen Nährstoff. Der Gehalt an Vitamin D in Pilzen variiert je nachdem, wie sie angebaut werden. Werden sie UV-Licht ausgesetzt, wird in ihnen mehr Vitamin D produziert.

In einer Studie entwickelten Mäuse, die mit einer kalzium- und vitaminarmen Ernährung gefüttert wurden, Symptome von Osteoporose. Im Vergleich dazu hatten diejenigen, die Kalzium und UV-angereichertes Shiitake erhielten, eine höhere Knochendichte.

Denken Sie jedoch daran, dass Shiitake Vitamin D2 enthält. Es ist eine schwächere Form von Vitamin D3, die in fettem Fisch und einigen anderen tierischen Lebensmitteln vorkommt.

Verbindungen in Shiitake haben antimikrobielle Eigenschaften, obwohl der Verzehr der Pilze wahrscheinlich keinen Nutzen bringt. Der Verzehr von Shiitake mit einem höheren Vitamin-D-Gehalt kann die Knochendichte verbessern

Mögliche Nebenwirkungen

Die meisten Menschen können Shiitake bedenkenlos essen, obwohl Nebenwirkungen auftreten können. In seltenen Fällen kann es beim Verzehr von rohem Shiitake zu einem Hautausschlag kommen. Dieser Zustand, Shiitake-Dermatitis genannt, wird durch Lentinan verursacht.

Außerdem kann die Langzeitanwendung von Pilzextrakt in Pulverform andere Nebenwirkungen verursachen, einschließlich Magenverstimmung und Empfindlichkeit gegenüber Sonnenlicht.

Manche behaupten auch, dass der hohe Puringehalt in Pilzen bei Gichtpatienten Symptome verursachen kann. Untersuchungen deuten jedoch darauf hin, dass der Verzehr von Pilzen mit einem verringerten Gichtrisiko verbunden ist.

Shiitake kann Nebenwirkungen wie Hautausschläge verursachen, während Shiitake-Extrakt Verdauungsprobleme und erhöhte Empfindlichkeit gegenüber Sonnenlicht verursachen kann

Zusammenfassung

Shiitake wird seit langem sowohl als Lebensmittel als auch als Nahrungsergänzungsmittel verwendet.

Während die Forschung zu den gesundheitlichen Vorteilen dieser Pilze vielversprechend ist, gibt es nur sehr wenige Studien am Menschen.

Shiitake ist jedoch kalorienarm und enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und bioaktive Pflanzenstoffe. Insgesamt ist es eine hervorragende Ergänzung zur Ernährung.




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