Blaubeeren

Blaue Preiselbeere

9 nachgewiesene gesundheitliche Vorteile von Heidelbeeren

Die folgenden Aussagen sind durch im Internet veröffentlichte wissenschaftliche Experimente und Testergebnisse gestützt, aber dies sind keine Schlussfolgerungen aus Tests unserer Produkte.

Heidelbeeren sind süß, nahrhaft und äußerst beliebt. Oft als Superfood bezeichnet, ist es kalorienarm und unglaublich nützlich. Es ist so schmackhaft und angenehm, dass viele Menschen es als ihre Lieblingsfrucht betrachten.

Hier sind 10 nachgewiesene gesundheitliche Vorteile von Blaubeeren:

1. Heidelbeeren sind kalorienarm, aber reich an Nährstoffen

Blueberry Heidelbeere

Der Heidelbeerstrauch (vaccinium sect. cyanococcus) - auch als Heidelbeere bekannt - ist ein blühender Strauch, der Beeren mit einem bläulich-violetten Farbton hervorbringt. Die Heidelbeerfrucht ist klein – etwa 5 bis 16 Millimeter im Durchmesser – mit einer kleinen Krone an einem Ende. Sie ist zunächst grün und verfärbt sich während der Reifung bläulich-lila.

Die beiden häufigsten Typen sind

  • Highbush Blueberry: die am häufigsten angebaute Sorte
  • Lowbush, Zwerg- oder wilde Heidelbeeren: typischerweise kleiner und reich an einigen Antioxidantien

Heidelbeeren gehören zu den nahrhaftesten Beeren. 1 Tasse (148 Gramm) Blaubeeren enthält:

  • Faser: 4 Gramm
  • Vitamin C: 24 % der RDI
  • Vitamin K: 36 % der RDI
  • Mangan: 25 % der RDI
  • Kleine Mengen verschiedener anderer Nährstoffe

Außerdem besteht es zu etwa 85 % aus Wasser. Eine volle Tasse enthält nur 84 Kalorien mit 15 Gramm Kohlenhydraten.

Heidelbeeren sind eine sehr beliebte Beere, kalorienarm, aber reich an Vitamin C und K und Ballaststoffen

2. Blaubeeren sind die Könige der antioxidativen Lebensmittel

Antioxidantien schützen den Körper vor freien Radikalen, die instabile Moleküle sind, die Zellen schädigen und zu Alterung und Krankheiten wie Krebs beitragen können.

Heidelbeeren haben einen der höchsten Gehalt an Antioxidantien aller bekannten Obst- und Gemüsesorten

Die wichtigsten antioxidativen Verbindungen in Heidelbeeren gehören zur Familie der Polyphenol-Antioxidantien, die als Flavonoide bezeichnet werden. Eine Gruppe von Flavonoiden – die Anthocyane – kann für die positive Wirkung dieser Beeren auf die Gesundheit verantwortlich gemacht werden.

Heidelbeeren erhöhen nachweislich direkt den Gehalt an Antioxidantien im Körper.

Heidelbeeren haben die höchste antioxidative Kapazität aller beliebten Obst- und Gemüsesorten, und die flavonoiden Antioxidantien in Beeren scheinen darauf den größten Einfluss zu haben

3. Heidelbeeren reduzieren DNA-Schäden, was zum Schutz vor Alterung und Krebs beitragen kann

Oxidative DNA-Schäden sind ein unvermeidlicher Bestandteil des täglichen Lebens. Es soll täglich zehntausendfach in jeder Zelle des Körpers vorkommen. DNA-Schäden sind einer der Gründe, warum wir altern. Dies spielt auch eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Krankheiten wie Krebs.

Der hohe Gehalt an Antioxidantien in Heidelbeeren kann einige der freien Radikale neutralisieren, die die DNA schädigen.

In einer Studie tranken 168 Personen täglich 1 Liter einer Mischung aus Cranberry- und Apfelsaft. Nach vier Wochen war der durch freie Radikale verursachte oxidative DNA-Schaden um 20 % reduziert.

Diese Ergebnisse stimmen mit kleineren Studien überein, in denen frische oder pulverisierte Blaubeeren verwendet wurden.

Viele Studien zeigen, dass Heidelbeeren und Cranberrysaft DNA-Schäden reduzieren, eine der Hauptursachen für Alterung und Krebs

4. Heidelbeeren schützen den Cholesterinspiegel im Blut vor Schäden

Oxidative Schäden sind nicht auf Zellen und DNA beschränkt. Problematisch wird es auch, wenn das „schlechte“ LDL-Cholesterin oxidiert wird. Tatsächlich ist die Oxidation des „schlechten“ LDL-Cholesterins ein entscheidender Schritt im Prozess der Herzkrankheit.

Die Antioxidantien in Heidelbeeren stehen in engem Zusammenhang mit einem reduzierten Gehalt an oxidiertem LDL. Heidelbeeren sind also sehr gut fürs Herz.

50 Gramm Heidelbeeren pro Tag reduzierten die LDL-Oxidation um 27 % bei fettleibigen Menschen über acht Wochen.

Eine andere Studie ergab, dass der Verzehr von 75 Gramm Heidelbeeren zu einer Hauptmahlzeit die Oxidation des "schlechten" LDL-Cholesterins signifikant reduziert.

Antioxidantien in Heidelbeeren reduzieren nachweislich den dominierenden Risikofaktor für Herzerkrankungen, indem sie oxidative Schäden am „schlechten“ LDL-Cholesterin verhindern

5. Blaubeeren können den Blutdruck senken

Heidelbeeren scheinen erhebliche Vorteile für Menschen mit hohem Blutdruck zu haben, einem Hauptrisikofaktor für Herzerkrankungen.

In einer achtwöchigen Studie erlebten übergewichtige Menschen mit hohem Risiko für Herzerkrankungen einen Blutdruckabfall von 4–6 % nach dem Verzehr von 50 Gramm Heidelbeeren pro Tag.

Andere Studien haben ähnliche Wirkungen beobachtet, insbesondere bei postmenopausalen Frauen.

Laut vielen Studien führt die regelmäßige Einnahme von Cranberry zu einem niedrigeren Blutdruck

6. Heidelbeeren können helfen, Herzkrankheiten vorzubeugen

Obwohl der Verzehr von Blaubeeren den Blutdruck und das oxidierte LDL-Cholesterin senken kann, ist es wichtig zu bedenken, dass dies Risikofaktoren und keine tatsächlichen Krankheiten sind. Es wäre viel aufschlussreicher zu wissen, ob Blaubeeren helfen, echte Probleme zu verhindern, wie z. B. Herzinfarkt, die weltweit häufigste Todesursache.

Eine Studie mit 93.600 Krankenschwestern ergab, dass diejenigen mit der höchsten Aufnahme von Anthocyanin – dem wichtigsten Antioxidans in Heidelbeeren – ein um 32 % geringeres Herzinfarktrisiko hatten als diejenigen mit der niedrigsten Aufnahme. Da es sich bei dieser Studie um eine Beobachtungsstudie handelte, konnte nicht nachgewiesen werden, dass Anthocyane allein die Risikominderung verursachten.

Weitere Untersuchungen sind erforderlich, bevor irgendwelche Erwartungen formuliert werden können.

Einige Hinweise deuten darauf hin, dass der Verzehr von Früchten, die reich an Anthocyanen sind, wie Heidelbeeren, mit einem verringerten Herzinfarktrisiko verbunden ist

7. Heidelbeeren können helfen, die Gehirnfunktion aufrechtzuerhalten und das Gedächtnis zu verbessern

Oxidativer Stress kann den Alterungsprozess des Gehirns beschleunigen und seine Funktion negativ beeinflussen.

Laut Tierversuchen können die Antioxidantien in Heidelbeeren Bereiche des Gehirns beeinflussen, die für die Intelligenz unerlässlich sind.

Sie scheinen alternden Neuronen zu helfen, was zu einer verbesserten Kommunikation zwischen den Zellen führt.

Studien am Menschen haben ebenfalls vielversprechende Ergebnisse hervorgebracht. In einer dieser Studien konsumierten neun ältere Erwachsene mit leichter kognitiver Beeinträchtigung täglich Cranberrysaft. Nach 12 Wochen erlebten sie eine Verbesserung bei vielen Markern der Gehirnfunktion.

Eine sechsjährige Studie mit mehr als 16.000 älteren Menschen ergab, dass Blaubeeren und Erdbeeren helfen, die geistige Alterung um bis zu 2,5 Jahre zu verzögern.

Antioxidantien in Heidelbeeren scheinen die Gehirnfunktion zu unterstützen und den geistigen Verfall hinauszuzögern

8. Die Anthocyane in Heidelbeeren können eine antidiabetische Wirkung haben

Heidelbeeren liefern im Vergleich zu anderen Früchten eine moderate Menge Zucker. Eine Tasse enthält 15 Gramm Zucker, das entspricht einem kleinen Apfel oder einer großen Orange. Die bioaktiven Verbindungen in Heidelbeeren überwiegen jedoch die negativen Auswirkungen von Zucker, wenn es um die Blutzuckerkontrolle geht.

Forschungsergebnissen zufolge haben die Anthocyane in Heidelbeeren eine positive Wirkung auf die Insulinsensitivität und den Glukosestoffwechsel. Diese antidiabetischen Wirkungen treten sowohl im Cranberrysaft als auch im Extrakt auf.

In einer Studie mit 32 fettleibigen, insulinresistenten Personen bewirkten zwei Blaubeer-Smoothies pro Tag eine signifikante Verbesserung der Insulinsensitivität.

Eine bessere Insulinsensitivität sollte das Risiko des metabolischen Syndroms und Typ-2-Diabetes, zwei der derzeit größten Gesundheitsprobleme der Welt, verringern.

Viele Studien belegen, dass Blaubeeren antidiabetisch sind, die Insulinsensitivität verbessern und den Blutzucker senken

9. Heidelbeeren können Muskelschäden nach anstrengendem Training reduzieren

Anstrengendes Training kann zu Muskelschmerzen und Ermüdung führen. Dies wird zum Teil durch lokale Entzündungen des Muskelgewebes und oxidativen Stress verursacht.

Blaubeerergänzungen können Schäden auf molekularer Ebene reduzieren, Schmerzen minimieren und die Muskelleistung verringern.

In einer kleinen Studie mit 10 Sportlerinnen beschleunigten Preiselbeeren die Muskelregeneration nach anstrengenden Beinübungen.

Eine Studie deutet darauf hin, dass Heidelbeeren den Muskeln helfen können, sich nach anstrengendem Training zu erholen, obwohl weitere Forschung erforderlich ist

Zusammenfassung

Heidelbeeren sind unglaublich gesund und nahrhaft. Es unterstützt die Herzgesundheit, die Gehirnfunktion und viele andere Körperteile.




Ich will Heidelbeeren!

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